10 resultados
17/fev/2025
17/fev/2025
DOI: 10.31744/einstein_journal/2025AO0992
Highlights ■ Most patients had an inadequate intake of selenium, calcium, magnesium, and fiber. ■ Patients with mucosal had lower body weight, arm muscle circumference, and serum albumin and zinc intake. ■ Mucosal is associated with insufficient zinc intake, low body weight, and the depletion of serum albumin and transferrin. ■ Oropharyngeal lesions are associated with calorie malnutrition and serum protein depletion. ABSTRACT Objective: Patients with American Tegumentary Leishmaniasis often experience malnutrition, weight loss, and dehydration; however, their eating profile […]
Palavras-chave: Doenças transmissíveis; Ingestão de alimentos; Leishmaniasis, cutaneous; Desnutrição; Nutritional assessment; Cicatrização
07/out/2024
DOI: 10.31744/einstein_journal/2024AO0733
Highlights Probable sarcopenia plus malnutrition was significantly associated with unplanned readmission. Overlap of probable sarcopenia and malnutrition was an independent risk factor for readmission. Certification of whether the patient is malnourished and/or sarcopenic preoperatively is necessary. SARC-F and subjective global assessment can effectively and easily assess sarcopenia and malnutrition at admission. ABSTRACT Objective: To assess the 30-day unplanned readmission rate and its association with overlapping probable sarcopenia and malnutrition after major oncological surgery. Methods: A prospective bicentric observational cohort study […]
Palavras-chave: Desnutrição; Estado nutricional; Readmissão do paciente; Complicações pós-operatórias; Sarcopenia; Surgical oncology
07/mar/2023
07/mar/2023
DOI: 10.31744/einstein_journal/2023AO0172
Highlights Patients at nutritional risk had a lower survival than those not at nutritional risk. Nutritional risk had good discriminatory accuracy to predict death. Nutritional screening should be included as an essential part of care for these patients. ABSTRACT Objective To verify whether the presence of related nutritional risk indicators prior to COVID-19 diagnosis is associated with poor survival in patients with cancer. Methods We retrospectively analyzed the data of hospitalized cancer patients who tested positive for COVID-19 between […]
Palavras-chave: Coronavirus; Infecções por coronavírus; COVID-19; Desnutrição; Neoplasias; Estado nutricional; Prognóstico
19/nov/2020
DOI: 10.31744/einstein_journal/2020RC4641
RESUMO Episódios de vômito em recém-nascidos são extremamente comuns e frequentemente atribuídos a refluxo gastresofágico. Os sintomas de vômito, no entanto, podem ser causados por outras complicações. Neste relato, apresentamos dois casos: um lactente masculino, com 1 mês de idade, e um feminino, com 2 meses, ambos apresentando episódios de vômitos que levaram à desnutrição. Alguns pediatras costumam atribuir o diagnóstico de refluxo gastresofágico a recém-nascidos que estão vomitando; mas parcela da população tem outras causas que levam a sintomas […]
Palavras-chave: Crianças; Desnutrição; Membrana duodenal; Refluxo gastroesofágico
21/out/2020
21/out/2020
DOI: 10.31744/einstein_journal/2020AO5309
RESUMO Objetivo: Avaliar o poder de discriminação diagnóstica da ferramenta Nutritional Risk Screening 2002. Métodos: Estudo transversal com cem participantes com idade ≥60 anos. Foram aplicados o Nutritional Risk Screening 2002 original, o Nutritional Risk Screening 2002 adaptado e o Mini Nutritional Assessment. A adaptação do Nutritional Risk Screening 2002 consistiu em diminuir o critério de idade, incluindo pontuação adicional para 60 anos de idade ou mais. Resultados: Maior risco nutricional ocorreu nos ≥70 anos quando aplicado o Nutritional Risk […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Desnutrição; Estado nutricional; Idoso; Terapia nutricional
28/dez/2018
DOI: 10.31744/einstein_journal/2019AO4418
RESUMO Objetivo: Investigar os efeitos do jejum noturno na força muscular de pacientes adultos internados. Métodos: Estudo clínico prospectivo realizado com 221 pacientes adultos. Os desfechos observados foram a força de preensão palmar avaliada pela dinamometria em jejum, após o desjejum, após o almoço, e acumulada (média da força de preensão palmar após desjejum e almoço). Foi considerada a média das três medidas da força de preensão palmar para representar cada momento. O ponto de corte para a média da […]
Palavras-chave: Desnutrição; Dieta; Estado nutricional; Força muscular; Jejum
04/jul/2018
DOI: 10.1590/S1679-45082018AO4189
RESUMO Objetivo: Verificar a prevalência do risco de disfagia e seus fatores associados em pacientes hospitalizados, bem como avaliar o estado nutricional por diferentes métodos e correlacioná-los à pontuação do Eating Assessment Tool (EAT-10). Métodos: Estudo de delineamento transversal, realizado com 909 pacientes internados em um hospital filantrópico. Para o rastreamento de disfagia, foi aplicado o Eating Assessment Tool (EAT-10) em sua versão adaptada para o Brasil. O diagnóstico nutricional foi realizado por meio da avaliação global subjetiva e pela […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Desnutrição; Hospitais; Transtornos de deglutição
01/abr/2017
01/abr/2017
DOI: 10.1590/S1679-45082017GS4002
RESUMO Objetivo Realizar uma análise econômica de custos da terapia nutricional enteral e parenteral, conforme o tipo de doença e o desfecho (sobreviventes versus óbitos). Métodos Estudo transversal, observacional, retrospectivo, com estratégia qualitativa e quantitativa, a partir da análise de contas hospitalares de uma operadora de saúde da Região Sul do Brasil. Resultados Foram analisadas 301 contas hospitalares de usuários que utilizaram dieta enteral e parenteral. O custo total com dieta foi de 35,4% do custo total das contas hospitalares. […]
Palavras-chave: Avaliação em Saúde; Custos e análise de custo; Desnutrição; Gestão em saúde; Terapia nutricional
01/jan/2016
DOI: 10.1590/S1679-45082016AO3596
RESUMO Objetivo Avaliar a correlação entre a medida da espessura do músculo adutor do polegar com medidas antropométricas, índice de massa corporal e Avaliação Subjetiva Global no diagnóstico nutricional de pacientes cirúrgicos. Métodos Participaram do estudo pacientes internados em uma unidade de cirurgia geral e reparadora de um hospital universitário de Vitória (ES), Brasil. Os critérios de inclusão foram pacientes avaliados nas primeiras 48 horas de internação, idade ≥20 anos hemodinamicamente estáveis, sem edema ou ascite. A análise dos dados […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Desnutrição; Músculos/anatomia & histologia; Polegar/anatomia & histologia; Procedimentos cirúrgicos operatórios/métodos
03/jul/2013
DOI: 10.1590/S1679-45082013000200002
OBJETIVO: Avaliar a prevalência de risco nutricional em pacientes cirúrgicos de um hospital universitário e seus fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal com dados secundários de pacientes da ala cirúrgica do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas, de abril a outubro de 2010. Os pacientes foram avaliados até 36 horas após a internação, sendo aplicado o Malnutrition Screening Tool. RESULTADOS: Foram incluídos 565 pacientes, com idade média de 52,8±15,6 anos, sendo a maioria (51%) do gênero feminino. Mais de 30% […]
Palavras-chave: Desnutrição; Procedimentos cirúrgicos; Terapia nutricional