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Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idosos

Sandra Elisa Adami Batista Gonçalves ORCID logo , Andreza Alice Feitosa Ribeiro ORCID logo , Erika Yuri Hirose ORCID logo , Fabio Pires de Souza Santos ORCID logo , Flávia Munhoz Ferreira ORCID logo , Ludmila de Oliveira Muniz Koch ORCID logo , [...]

DOI: 10.31744/einstein_journal/2019AE4340

RESUMO O Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idoso foi elaborado com a participação de nutricionistas, médicos nutrólogos e médicos hematologistas de 15 centros brasileiros referência em transplante de células-tronco hematopoiéticas, com o objetivo de salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente. As intenções, ao se estabelecer o consenso, foram aprimorar e padronizar a terapia nutricional durante o transplante de […]

Efeitos do jejum noturno sobre a força muscular em pacientes internados

Wesley Santana Correa-Arruda ORCID logo , Iara dos Anjos Vaez ORCID logo , José Eduardo Aguilar-Nascimento ORCID logo , Diana Borges Dock-Nascimento ORCID logo

DOI: 10.31744/einstein_journal/2019AO4418

RESUMO Objetivo: Investigar os efeitos do jejum noturno na força muscular de pacientes adultos internados. Métodos: Estudo clínico prospectivo realizado com 221 pacientes adultos. Os desfechos observados foram a força de preensão palmar avaliada pela dinamometria em jejum, após o desjejum, após o almoço, e acumulada (média da força de preensão palmar após desjejum e almoço). Foi considerada a média das três medidas da força de preensão palmar para representar cada momento. O ponto de corte para a média da […]

Idosos com osteoartrite de joelhos devem realizar avaliação nutricional: revisão integrativa da literatura

Isabelle Ferreira da Silva Souza, Rosa Sá de Oliveira Neta, Juliana Maria Gazzola, Marcelo Cardoso de Souza

DOI: 10.1590/S1679-45082017RW3834

RESUMO O objetivo da pesquisa foi revisar a produção científica referente à avaliação do estado nutricional de idosos com osteoartrite nos últimos 16 anos. Assim, o estudo foi uma revisão integrativa da literatura, realizada com a busca de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais indexados no PubMed, na SciELO e na BIREME. Foram selecionados 14 artigos, e o idioma inglês foi preponderante. O período de publicação dos artigos variou de 2006 a 2016, com predominância de estudos do tipo […]

Relação entre composição corporal e densidade mineral óssea em jovens universitários com diferentes estados nutricionais

Edil de Albuquerque Rodrigues Filho, Marcos André Moura dos Santos, Amanda Tabosa Pereira da Silva, Breno Quintella Farah, Manoel da Cunha Costa, Florisbela de Arruda Camara e Siqueira Campos, [...]

DOI: 10.1590/S1679-45082016AO3569

RESUMOObjetivoExaminar a relação entre as gorduras corporal total e corporal segmentar com a densidade mineral óssea e conteúdo mineral ósseo em jovens universitários estratificados segundo o estado nutricional.Métodos Participaram do estudo 45 estudantes homens entre 20 e 30 anos de idade. Foram realizadas avaliações da composição corporal, densidade mineral óssea e conteúdo mineral ósseo (total e segmentado) foram avaliados por meio da absortometria radiológica de dupla energia. Os sujeitos foram divididos em três grupos (eutrófico, sobrepeso e obesos).Resultados Os obesos […]

Avaliação nutricional de idosos institucionalizados

Milena Maffei Volpini, Vera Silvia Frangella

DOI: 10.1590/S1679-45082013000100007

Objetivo:Definir o perfil nutricional de idosos institucionalizados. M ÉTODOS: Estudo de campo comparativo correlacional e quantitativo realizado em uma Instituição de Longa Permanência, em São Paulo (SP), entre dezembro de 2010 a janeiro de 2012. Para definição do diagnóstico nutricional, coletaram-se dados de prontuários acerca de índice de massa corporal, circunferências, dobra cutânea tricipital, área muscular do braço, espessura do músculo adutor do polegar, força de preensão palmar e resultados das provas bioquímicas. As variáveis antropométricas foram apresentadas como média, […]

Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer

Daiane Ferreira, Tessa Gomes Guimarães, Aline Marcadenti

DOI: 10.1590/S1679-45082013000100008

Objetivo:Verificar a aceitação de dietas hospitalares, em relação ao estado nutricional, entre pacientes com câncer admitidos na Unidade de Oncologia/Hematologia de um hospital terciário.MÉTODOS:Estudo transversal conduzido entre 100 pacientes, com idade >18 anos de ambos os gêneros. Índice de massa corporal e avaliação nutricional subjetiva global produzida pelo próprio paciente foram utilizados para detecção do estado nutricional. Índice de resto-ingestão foi utilizado para avaliar a aceitação da dieta, e os motivos para não aceitação foram verificados por meio de questionário. […]

Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com psoríase dos tipos sistêmica e artropática sistêmica associada

Marina Yazigi Solis, Nathalia Stefani de Melo, Maria Elisa Moschetti Macedo, Fabiana Prata Carneiro, Cid Yazigi Sabbag, Antonio Hebert Lancha Junior, [...]

DOI: 10.1590/S1679-45082012000100010

Objetivo:Identificar o estado nutricional e o consumo alimentar de indivíduos com psoríase sistêmica e artropática associada.MÉTODOS:Pesquisa exploratória e transversal, na qual avaliaram-se 34 homens, de 19 a 60 anos, atendidos em um Centro de Psoríase, separando-os em Grupo PS (com psoríase sistêmica) e Grupo PAS (com sistêmica mais artropática). A avaliação nutricional deu-se pelo emprego da antropometria; bioimpedância e plestimografia de corpo inteiro. Aspectos clínicos e nutricionais foram investigados pela anamnese clínica, nutricional e recordatório de 24 horas. Empregou-se o […]

Desnutrição em escolares em região urbano-rural do extremo sul do município de São Paulo

Marcela Maria Pandolfi, Fabio Sandrini, Maurício Rocco de Oliveira, Jane de Eston Armond, Ana Cristina Ribeiro Zöllner, Yara Juliano, [...]

DOI: 10.1590/s1679-45082011ao2045

RESUMOObjetivo:Verificar a persistência do déficit nutricional em amostra de escolares.Métodos:Estudo transversal com 1.761 escolares de 6 a 10 anos provenientes de 3 escolas de ensino fundamental. Foram avaliados pelos escores Z de peso/estatura e estatura/idade, segundo a Organização Mundial da Saúde. As variáveis estudadas foram: gênero, idade, série e período escolar. O teste do χ² relacionou o déficit nutricional com as variáveis.Resultados:Segundo o escore Z de peso/estatura 8,5% eram desnutridas; 21,6% de acordo com estatura/idade. A análise do escore Z […]