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Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idosos

Sandra Elisa Adami Batista Gonçalves ORCID logo , Andreza Alice Feitosa Ribeiro ORCID logo , Erika Yuri Hirose ORCID logo , Fabio Pires de Souza Santos ORCID logo , Flávia Munhoz Ferreira ORCID logo , Ludmila de Oliveira Muniz Koch ORCID logo , [...]

DOI: 10.31744/einstein_journal/2019AE4340

RESUMO O Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idoso foi elaborado com a participação de nutricionistas, médicos nutrólogos e médicos hematologistas de 15 centros brasileiros referência em transplante de células-tronco hematopoiéticas, com o objetivo de salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente. As intenções, ao se estabelecer o consenso, foram aprimorar e padronizar a terapia nutricional durante o transplante de […]

Importância do rastreamento de disfagia e da avaliação nutricional em pacientes hospitalizados

Patrícia Amaro Andrade, Carolina Araújo dos Santos, Heloísa Helena Firmino, Carla de Oliveira Barbosa Rosa

DOI: 10.1590/S1679-45082018AO4189

RESUMO Objetivo: Verificar a prevalência do risco de disfagia e seus fatores associados em pacientes hospitalizados, bem como avaliar o estado nutricional por diferentes métodos e correlacioná-los à pontuação do Eating Assessment Tool (EAT-10). Métodos: Estudo de delineamento transversal, realizado com 909 pacientes internados em um hospital filantrópico. Para o rastreamento de disfagia, foi aplicado o Eating Assessment Tool (EAT-10) em sua versão adaptada para o Brasil. O diagnóstico nutricional foi realizado por meio da avaliação global subjetiva e pela […]

Idosos com osteoartrite de joelhos devem realizar avaliação nutricional: revisão integrativa da literatura

Isabelle Ferreira da Silva Souza, Rosa Sá de Oliveira Neta, Juliana Maria Gazzola, Marcelo Cardoso de Souza

DOI: 10.1590/S1679-45082017RW3834

RESUMO O objetivo da pesquisa foi revisar a produção científica referente à avaliação do estado nutricional de idosos com osteoartrite nos últimos 16 anos. Assim, o estudo foi uma revisão integrativa da literatura, realizada com a busca de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais indexados no PubMed, na SciELO e na BIREME. Foram selecionados 14 artigos, e o idioma inglês foi preponderante. O período de publicação dos artigos variou de 2006 a 2016, com predominância de estudos do tipo […]

Espessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional de pacientes cirúrgicos

Katarina Papera Valente, Naira Marceli Fraga Silva, Amanda Barcelos Faioli, Marina Abelha Barreto, Rafael Araújo Guedes de Moraes, Valdete Regina Guandalini

DOI: 10.1590/S1679-45082016AO3596

RESUMOObjetivoAvaliar a correlação entre a medida da espessura do músculo adutor do polegar com medidas antropométricas, índice de massa corporal e Avaliação Subjetiva Global no diagnóstico nutricional de pacientes cirúrgicos.Métodos Participaram do estudo pacientes internados em uma unidade de cirurgia geral e reparadora de um hospital universitário de Vitória (ES), Brasil. Os critérios de inclusão foram pacientes avaliados nas primeiras 48 horas de internação, idade ≥20 anos hemodinamicamente estáveis, sem edema ou ascite. A análise dos dados foi realizada pelo […]

Medidas antropométricas como indicadores do estado nutricional em pacientes com espinha bífida submetidos a enterocistoplastia

Silvia Ferraz Ayrosa Ponte, Atila Rondon, Herick Bacelar, Eulalio Damazio, Sandra Maria Lima Ribeiro, Gilmar Garrone, [...]

DOI: 10.1590/S1679-45082013000200006

Objetivo:Utilizar as medidas antropométricas para comparar o estado nutricional em crianças com bexiga neurogênica secundária à mielomeningocele submetidas a enterocistoplastia àquelas não submetidas à cirurgia.MÉTODOS:Estudo tipo caso-controle conduzido em 20 crianças, divididas em dois grupos, aquelas que realizaram enterocistoplastia (Grupo A) versus crianças não operadas (Grupo B), pareados por gênero e idade. Os parâmetros utilizados foram peso, altura, circunferência do braço e prega cutânea triciptal. A avaliação nutricional foi determinada calculando-se índices baseados na idade e no gênero. A classificação […]

Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer

Daiane Ferreira, Tessa Gomes Guimarães, Aline Marcadenti

DOI: 10.1590/S1679-45082013000100008

Objetivo:Verificar a aceitação de dietas hospitalares, em relação ao estado nutricional, entre pacientes com câncer admitidos na Unidade de Oncologia/Hematologia de um hospital terciário.MÉTODOS:Estudo transversal conduzido entre 100 pacientes, com idade >18 anos de ambos os gêneros. Índice de massa corporal e avaliação nutricional subjetiva global produzida pelo próprio paciente foram utilizados para detecção do estado nutricional. Índice de resto-ingestão foi utilizado para avaliar a aceitação da dieta, e os motivos para não aceitação foram verificados por meio de questionário. […]

Desnutrição em escolares em região urbano-rural do extremo sul do município de São Paulo

Marcela Maria Pandolfi, Fabio Sandrini, Maurício Rocco de Oliveira, Jane de Eston Armond, Ana Cristina Ribeiro Zöllner, Yara Juliano, [...]

DOI: 10.1590/s1679-45082011ao2045

RESUMOObjetivo:Verificar a persistência do déficit nutricional em amostra de escolares.Métodos:Estudo transversal com 1.761 escolares de 6 a 10 anos provenientes de 3 escolas de ensino fundamental. Foram avaliados pelos escores Z de peso/estatura e estatura/idade, segundo a Organização Mundial da Saúde. As variáveis estudadas foram: gênero, idade, série e período escolar. O teste do χ² relacionou o déficit nutricional com as variáveis.Resultados:Segundo o escore Z de peso/estatura 8,5% eram desnutridas; 21,6% de acordo com estatura/idade. A análise do escore Z […]

Músculo adutor do polegar e força de preensão palmar: potenciais métodos de avaliação nutricional em pacientes ambulatoriais com acidente vascular encefálico

Débora Rocha Oliveira, Vera Silvia Frangella

DOI: 10.1590/S1679-45082010AO1763

RESUMO Objetivo: Avaliar e comparar a efetividade de diferentes métodos utilizados para avaliação nutricional de pacientes ambulatoriais hemiplégicos que sofreram acidente vascular encefálico. Métodos: Estudo transversal realizado com pacientes adultos e idosos, de ambos os gêneros, atendidos em um centro de reabilitação. As variáveis analisadas foram medidas antropométricas, bioimpedância, força de preensão palmar e espessura do músculo adutor do polegar. Utilizou-se o teste do χ2 de Pearson para verificar a associação entre as variáveis analisadas com nível de significância α […]