2 results

Características clínicas, dietéticas e demográficas que interferem na qualidade de vida de pacientes com câncer

Juliana Alvares Duarte Bonini Campos ORCID logo , Wanderson Roberto da Silva ORCID logo , Maria Claudia Bernardes Spexoto ORCID logo , Sergio Vicente Serrano ORCID logo , João Marôco ORCID logo

DOI: 10.31744/einstein_journal/2018AO4368

RESUMO Objetivo Estimar a ingestão dietética de pacientes com câncer e sua relação com características clínicas e demográficas, além de verificar a contribuição da ingestão dietética, apetite/sintomas e características clínicas e demográficas para a qualidade de vida deles. Métodos Foi estimado o consumo de energia e de macronutrientes. A relação entre ingestão dietética e características clínicas e demográficas foi avaliada pela análise de variância. A ingestão de energia e macronutrientes dos pacientes foi comparada com a necessidade nutricional, utilizando intervalo […]

Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer

Daiane Ferreira, Tessa Gomes Guimarães, Aline Marcadenti

DOI: 10.1590/S1679-45082013000100008

Objetivo:Verificar a aceitação de dietas hospitalares, em relação ao estado nutricional, entre pacientes com câncer admitidos na Unidade de Oncologia/Hematologia de um hospital terciário.MÉTODOS:Estudo transversal conduzido entre 100 pacientes, com idade >18 anos de ambos os gêneros. Índice de massa corporal e avaliação nutricional subjetiva global produzida pelo próprio paciente foram utilizados para detecção do estado nutricional. Índice de resto-ingestão foi utilizado para avaliar a aceitação da dieta, e os motivos para não aceitação foram verificados por meio de questionário. […]