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25/nov/2021
DOI: 10.31744/einstein_journal/2021AE5254
RESUMO O Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: crianças e adolescentes foi elaborado com a participação de nutricionistas, médicos nutrólogos e médicos hematologistas pediátricos de 10 centros brasileiros que são referência em transplante de células-tronco hematopoiéticas. O objetivo foi salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente. As intenções, ao se estabelecer o consenso, foram aprimorar e padronizar a terapia nutricional […]
Palavras-chave: Adolescente; Avaliação nutricional; Criança; Estado nutricional; Pediatria; Terapia nutricional; Transplante de células-tronco hematopoéticas
21/out/2020
21/out/2020
DOI: 10.31744/einstein_journal/2020AO5309
RESUMO Objetivo: Avaliar o poder de discriminação diagnóstica da ferramenta Nutritional Risk Screening 2002. Métodos: Estudo transversal com cem participantes com idade ≥60 anos. Foram aplicados o Nutritional Risk Screening 2002 original, o Nutritional Risk Screening 2002 adaptado e o Mini Nutritional Assessment. A adaptação do Nutritional Risk Screening 2002 consistiu em diminuir o critério de idade, incluindo pontuação adicional para 60 anos de idade ou mais. Resultados: Maior risco nutricional ocorreu nos ≥70 anos quando aplicado o Nutritional Risk […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Desnutrição; Estado nutricional; Idoso; Terapia nutricional
09/dez/2019
09/dez/2019
DOI: 10.31744/einstein_journal/2020AO4039
RESUMO Objetivo Avaliar o perfil oxidativo, o estado nutricional e o consumo alimentar (valor calórico; macronutrientes; vitaminas A, E e C; e zinco), e correlacionar o estresse oxidativo com o estado nutricional em pacientes candidatos ao transplante hepático. Métodos Trata-se de estudo transversal, analítico e descritivo com 51 pacientes candidatos ao transplante hepático. Coletaram-se dados sociodemográficos e clínicos, parâmetros antropométricos, consumo alimentar e amostra de 10mL de sangue de cada paciente. O estresse oxidativo foi analisado por método do ácido […]
Palavras-chave: Antioxidantes; Avaliação nutricional; Cirrose hepática; Estresse oxidativo; Ingestão de alimentos
23/maio/2019
DOI: 10.31744/einstein_journal/2019AE4340
RESUMO O Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: Idoso foi elaborado com a participação de nutricionistas, médicos nutrólogos e médicos hematologistas de 15 centros brasileiros referência em transplante de células-tronco hematopoiéticas, com o objetivo de salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente. As intenções, ao se estabelecer o consenso, foram aprimorar e padronizar a terapia nutricional durante o transplante de […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Estado nutricional; Idosos; Transplante de células-tronco hematopoéticas
04/jul/2018
DOI: 10.1590/S1679-45082018AO4189
RESUMO Objetivo: Verificar a prevalência do risco de disfagia e seus fatores associados em pacientes hospitalizados, bem como avaliar o estado nutricional por diferentes métodos e correlacioná-los à pontuação do Eating Assessment Tool (EAT-10). Métodos: Estudo de delineamento transversal, realizado com 909 pacientes internados em um hospital filantrópico. Para o rastreamento de disfagia, foi aplicado o Eating Assessment Tool (EAT-10) em sua versão adaptada para o Brasil. O diagnóstico nutricional foi realizado por meio da avaliação global subjetiva e pela […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Desnutrição; Hospitais; Transtornos de deglutição
01/abr/2017
DOI: 10.1590/S1679-45082017RW3834
RESUMO O objetivo da pesquisa foi revisar a produção científica referente à avaliação do estado nutricional de idosos com osteoartrite nos últimos 16 anos. Assim, o estudo foi uma revisão integrativa da literatura, realizada com a busca de artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais indexados no PubMed, na SciELO e na BIREME. Foram selecionados 14 artigos, e o idioma inglês foi preponderante. O período de publicação dos artigos variou de 2006 a 2016, com predominância de estudos do tipo […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Estado nutricional; Idoso; Joelho; Osteoartrite
01/jan/2016
DOI: 10.1590/S1679-45082016AO3596
RESUMO Objetivo Avaliar a correlação entre a medida da espessura do músculo adutor do polegar com medidas antropométricas, índice de massa corporal e Avaliação Subjetiva Global no diagnóstico nutricional de pacientes cirúrgicos. Métodos Participaram do estudo pacientes internados em uma unidade de cirurgia geral e reparadora de um hospital universitário de Vitória (ES), Brasil. Os critérios de inclusão foram pacientes avaliados nas primeiras 48 horas de internação, idade ≥20 anos hemodinamicamente estáveis, sem edema ou ascite. A análise dos dados […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Desnutrição; Músculos/anatomia & histologia; Polegar/anatomia & histologia; Procedimentos cirúrgicos operatórios/métodos
04/jul/2013
DOI: 10.1590/S1679-45082013000200006
OBJETIVO: Utilizar as medidas antropométricas para comparar o estado nutricional em crianças com bexiga neurogênica secundária à mielomeningocele submetidas a enterocistoplastia àquelas não submetidas à cirurgia. MÉTODOS: Estudo tipo caso-controle conduzido em 20 crianças, divididas em dois grupos, aquelas que realizaram enterocistoplastia (Grupo A) versus crianças não operadas (Grupo B), pareados por gênero e idade. Os parâmetros utilizados foram peso, altura, circunferência do braço e prega cutânea triciptal. A avaliação nutricional foi determinada calculando-se índices baseados na idade e no […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Bexiga urinária neurogênica; Criança; Meningomielocele
09/abr/2013
09/abr/2013
DOI: 10.1590/S1679-45082013000100008
OBJETIVO: Verificar a aceitação de dietas hospitalares, em relação ao estado nutricional, entre pacientes com câncer admitidos na Unidade de Oncologia/Hematologia de um hospital terciário. MÉTODOS: Estudo transversal conduzido entre 100 pacientes, com idade >18 anos de ambos os gêneros. Índice de massa corporal e avaliação nutricional subjetiva global produzida pelo próprio paciente foram utilizados para detecção do estado nutricional. Índice de resto-ingestão foi utilizado para avaliar a aceitação da dieta, e os motivos para não aceitação foram verificados por […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Dieta; Estado nutricional; Ingestão de alimentos; Neoplasias
01/out/2011
DOI: 10.1590/S1679-45082011AO2045
RESUMO Objetivo: Verificar a persistência do déficit nutricional em amostra de escolares. Métodos: Estudo transversal com 1.761 escolares de 6 a 10 anos provenientes de 3 escolas de ensino fundamental. Foram avaliados pelos escores Z de peso/estatura e estatura/idade, segundo a Organização Mundial da Saúde. As variáveis estudadas foram: gênero, idade, série e período escolar. O teste do χ² relacionou o déficit nutricional com as variáveis. Resultados: Segundo o escore Z de peso/estatura 8,5% eram desnutridas; 21,6% de acordo com […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Desnutrição proteico-energética; Estado nutricional; Nutrição da criança