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25/nov/2021
DOI: 10.31744/einstein_journal/2021AE5254
RESUMO O Consenso Brasileiro de Nutrição em Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas: crianças e adolescentes foi elaborado com a participação de nutricionistas, médicos nutrólogos e médicos hematologistas pediátricos de 10 centros brasileiros que são referência em transplante de células-tronco hematopoiéticas. O objetivo foi salientar a importância do estado nutricional e da composição corporal durante o tratamento, bem como as principais características relacionadas à avaliação nutricional do paciente. As intenções, ao se estabelecer o consenso, foram aprimorar e padronizar a terapia nutricional […]
Palavras-chave: Adolescente; Avaliação nutricional; Criança; Estado nutricional; Pediatria; Terapia nutricional; Transplante de células-tronco hematopoéticas
21/out/2020
21/out/2020
DOI: 10.31744/einstein_journal/2020AO5309
RESUMO Objetivo: Avaliar o poder de discriminação diagnóstica da ferramenta Nutritional Risk Screening 2002. Métodos: Estudo transversal com cem participantes com idade ≥60 anos. Foram aplicados o Nutritional Risk Screening 2002 original, o Nutritional Risk Screening 2002 adaptado e o Mini Nutritional Assessment. A adaptação do Nutritional Risk Screening 2002 consistiu em diminuir o critério de idade, incluindo pontuação adicional para 60 anos de idade ou mais. Resultados: Maior risco nutricional ocorreu nos ≥70 anos quando aplicado o Nutritional Risk […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Desnutrição; Estado nutricional; Idoso; Terapia nutricional
07/jul/2020
DOI: 10.31744/einstein_journal/2020RW5774
RESUMO A doença pelo coronavírus 2019 (COVID-19) é causada pelo coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2) e foi amplamente disseminada em todo o mundo em proporções pandêmicas. Evidências crescentes sugerem que o sistema digestivo pode ser uma via potencial para a infecção pelo SARS-CoV-2, para a disseminação do vírus por via fecal-oral, e estar relacionado com vários sintomas gastrintestinais. Realizamos uma extensa revisão da literatura médica utilizando os bancos de dados MEDLINE® e Embase, com o objetivo de […]
Palavras-chave: Adolescente; Betacoronavirus; COVID-19; Criança; Doenças inflamatórias intestinais; Gastroenteropatias/etiologia; Infecções por coronavírus/complicações; SARS-CoV-2; Terapia nutricional
04/fev/2020
DOI: 10.31744/einstein_journal/2020AE4530
RESUMO O estado nutricional do paciente submetido ao transplante de células-tronco hematopoéticas é considerado fator de risco independente, podendo influenciar na qualidade de vida e na tolerância ao tratamento proposto. O comprometimento do estado nutricional durante o transplante de células-tronco hematopoéticas ocorre principalmente devido aos efeitos adversos decorrentes do condicionamento ao qual o paciente é submetido. Desta forma, a adequada avaliação nutricional e o acompanhamento durante o transplante de células-tronco hematopoéticas tornam-se imprescindíveis. Com o objetivo de salientar a importância […]
Palavras-chave: Estado nutricional; Terapia nutricional; Transplante de células-tronco hematopoiéticas
01/abr/2017
01/abr/2017
DOI: 10.1590/S1679-45082017GS4002
RESUMO Objetivo Realizar uma análise econômica de custos da terapia nutricional enteral e parenteral, conforme o tipo de doença e o desfecho (sobreviventes versus óbitos). Métodos Estudo transversal, observacional, retrospectivo, com estratégia qualitativa e quantitativa, a partir da análise de contas hospitalares de uma operadora de saúde da Região Sul do Brasil. Resultados Foram analisadas 301 contas hospitalares de usuários que utilizaram dieta enteral e parenteral. O custo total com dieta foi de 35,4% do custo total das contas hospitalares. […]
Palavras-chave: Avaliação em Saúde; Custos e análise de custo; Desnutrição; Gestão em saúde; Terapia nutricional
03/jul/2013
DOI: 10.1590/S1679-45082013000200002
OBJETIVO: Avaliar a prevalência de risco nutricional em pacientes cirúrgicos de um hospital universitário e seus fatores associados. MÉTODOS: Estudo transversal com dados secundários de pacientes da ala cirúrgica do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas, de abril a outubro de 2010. Os pacientes foram avaliados até 36 horas após a internação, sendo aplicado o Malnutrition Screening Tool. RESULTADOS: Foram incluídos 565 pacientes, com idade média de 52,8±15,6 anos, sendo a maioria (51%) do gênero feminino. Mais de 30% […]
Palavras-chave: Desnutrição; Procedimentos cirúrgicos; Terapia nutricional