17/fev/2025
Adequacy of nutritional status and dietary intake of adult and elderly patients with American Tegumentary Leishmaniasis
einstein (São Paulo). 17/fev/2025;23:eAO0992.
Ver Artigo17/fev/2025
Adequacy of nutritional status and dietary intake of adult and elderly patients with American Tegumentary Leishmaniasis
DOI: 10.31744/einstein_journal/2025AO0992
Highlights ■ Most patients had an inadequate intake of selenium, calcium, magnesium, and fiber. ■ Patients with mucosal had lower body weight, arm muscle circumference, and serum albumin and zinc intake. ■ Mucosal is associated with insufficient zinc intake, low body weight, and the depletion of serum albumin and transferrin. ■ Oropharyngeal lesions are associated with calorie malnutrition and serum protein depletion. ABSTRACT Objective: Patients with American Tegumentary Leishmaniasis often experience malnutrition, weight loss, and dehydration; however, their eating profile […]
Palavras-chave: Doenças transmissíveis; Ingestão de alimentos; Leishmaniasis, cutaneous; Desnutrição; Nutritional assessment; Cicatrização
06/maio/2022
Degree of food processing and association with overweight and abdominal obesity in adolescents
einstein (São Paulo). 06/maio/2022;20:eAO6619.
Ver Artigo06/maio/2022
Degree of food processing and association with overweight and abdominal obesity in adolescents
DOI: 10.31744/einstein_journal/2022AO6619
ABSTRACT Objective To evaluate the association between the degree of food processing, overweight, and abdominal obesity in adolescents. Methods This is a cross-sectional study, with 576 adolescents aged 10 to 17 years, of both sexes. Food consumption was collected using the Food Frequency Questionnaire and foods classified as in natura or minimally processed, processed foods associated with culinary ingredients, and ultraprocessed foods. Sociodemographic data, body mass index, waist circumference and waist-to-height ratio were collected. The analysis was evaluated by the […]
Palavras-chave: Adolescente; Ingestão de alimentos; Industrialized foods; Obesidade abdominal; Sobrepeso
09/dez/2019
Correlação entre avaliação nutricional e estresse oxidativo em candidatos ao transplante hepático
einstein (São Paulo). 09/dez/2019;18:eAO4039.
Ver Artigo09/dez/2019
Correlação entre avaliação nutricional e estresse oxidativo em candidatos ao transplante hepático
DOI: 10.31744/einstein_journal/2020AO4039
RESUMO Objetivo Avaliar o perfil oxidativo, o estado nutricional e o consumo alimentar (valor calórico; macronutrientes; vitaminas A, E e C; e zinco), e correlacionar o estresse oxidativo com o estado nutricional em pacientes candidatos ao transplante hepático. Métodos Trata-se de estudo transversal, analítico e descritivo com 51 pacientes candidatos ao transplante hepático. Coletaram-se dados sociodemográficos e clínicos, parâmetros antropométricos, consumo alimentar e amostra de 10mL de sangue de cada paciente. O estresse oxidativo foi analisado por método do ácido […]
Palavras-chave: Antioxidantes; Avaliação nutricional; Cirrose hepática; Estresse oxidativo; Ingestão de alimentos
21/nov/2018
Características clínicas, dietéticas e demográficas que interferem na qualidade de vida de pacientes com câncer
DOI: 10.31744/einstein_journal/2018AO4368
RESUMO Objetivo Estimar a ingestão dietética de pacientes com câncer e sua relação com características clínicas e demográficas, além de verificar a contribuição da ingestão dietética, apetite/sintomas e características clínicas e demográficas para a qualidade de vida deles. Métodos Foi estimado o consumo de energia e de macronutrientes. A relação entre ingestão dietética e características clínicas e demográficas foi avaliada pela análise de variância. A ingestão de energia e macronutrientes dos pacientes foi comparada com a necessidade nutricional, utilizando intervalo […]
Palavras-chave: Dietética; Ingestão de alimentos; Neoplasias; Qualidade de vida
09/abr/2013
Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer
einstein (São Paulo). 09/abr/2013;11(1):41-6.
Ver Artigo09/abr/2013
Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer
DOI: 10.1590/S1679-45082013000100008
OBJETIVO: Verificar a aceitação de dietas hospitalares, em relação ao estado nutricional, entre pacientes com câncer admitidos na Unidade de Oncologia/Hematologia de um hospital terciário. MÉTODOS: Estudo transversal conduzido entre 100 pacientes, com idade >18 anos de ambos os gêneros. Índice de massa corporal e avaliação nutricional subjetiva global produzida pelo próprio paciente foram utilizados para detecção do estado nutricional. Índice de resto-ingestão foi utilizado para avaliar a aceitação da dieta, e os motivos para não aceitação foram verificados por […]
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Dieta; Estado nutricional; Ingestão de alimentos; Neoplasias