25/ago/2021
Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças e fatores socioeconômicos e demográficos associados
DOI: 10.31744/einstein_journal/2021AO5554
RESUMO Objetivo Avaliar a ingestão de alimentos ultraprocessados em crianças, e verificar se há associação com o contexto socioeconômico e demográfico. Métodos Trata-se de estudo analítico, do tipo transversal, com 599 crianças entre 6 meses e 2 anos de idade, cadastradas em Unidades de Saúde da Família, de um município de médio porte. Para a realização da coleta, as mães das crianças foram abordadas em seus domicílios pelas pesquisadoras e por um Agente Comunitário de Saúde da Unidade Saúde da […]
Palavras-chave: Estratégia saúde da família; Fenômenos fisiológicos da nutrição do lactente; Lactente; Nutrição do lactente
13/maio/2019
Introdução de alimentos complementares em lactentes
DOI: 10.31744/einstein_journal/2019AO4412
RESUMO Objetivo: Analisar a frequência, a idade e a tendência temporal da introdução da alimentação complementar em lactentes. Métodos: Estudo retrospectivo dos dados de lactentes avaliados no setor de nutrição do Programa de Atenção aos Bebês do Programa Einstein na Comunidade de Paraisópolis entre os anos 2012 a 2015. Foram realizadas análises de sobrevivência, sendo que o desfecho considerado foi a idade até a introdução de cada alimento específico. Resultados: Foram avaliados 700 lactentes, com idade mediana de 5,5 meses. […]
Palavras-chave: Lactente; Nutrição do lactente; Serviços de saúde da criança; Suplementação alimentar